Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания

Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания

В связи с этим следует применять планирование, нормирование, управленческий учет на предприятии сервиса Цели в сферах деятельности гостинично-ресторанного бизнеса дают возможность рестораторам, администраторам анализировать весь спектр бизнес-процессов, применять их аспекты на практике, проводить оценку целесообразности принятых решений, повышать эффективность работы сотрудников [5]. В мире гостиничного бизнеса, к сожалению, многие предприятия индустрии не имеют четко сформулированной цели, главной целью они считают получение максимальной прибыли. Успешность в бизнесе зависит от способности руководителя ставить цели и достигать их [1]. Цели должны быть установлены во всех областях гостинично-ресторанного бизнеса: Постановка разноплановых целей позволяет создать многомерную картину того результата, к которому стремится коллектив. Авторами статьи представлен пример выполнения комплексного анализа численности персонала и его структуры, в том числе с использованием управленческой модели и увязкой с финансовым контроллингом. Анализ количественных и качественных показателей персонала осуществлялся с использованием метода сравнения и расчета относительных и абсолютных показателей, характеризующие динамику численности как всего персонала, так и отдельных категорий работающих. В таблице 2 показана численность персонала по отделам за , и гг.

Гостиничные услуги: организация деятельности, учет доходов и расходов

Как определть количество сотрудников для гостиницы"коэффициент" количества персонала в гостинице Для расчета расходов на персонал для данного числа горничных в месяц необходимо учитывать: По этой схеме анализируется каждый отдел гостиницы и с учетом всех факторов влияния производится долгосрочное планирование персонала. Важно Долгосрочное планирование является базой для краткосрочного планирования персонала на текущий финансовый год.

В гостиницах планирование использования персонала осуществляется, как правило, на короткий срок примерно на недели.

отчетов о конъюнктуре рынка гостиничных услуг; - формирование и В практическом бизнесе используется следующий норматив численности.

Информирование посетителей о наличии свободных мест в гостинице. По просьбе проживающих в гостинице вызов такси. Приведение в порядок вестибюля, протирка стекол, стен в тамбуре и подъезде. Чистка металлических предметов на дверях. Очистка территории около входных дверей. Включение и выключение световых реклам, проверка системы сигнализации. Нормативная численность швейцаров рассчитывается исходя из норматива 1 чел. Для улучшения организации обслуживания, в гостиницах высшего разряда рекомендуется дополнительно предусмотреть численность работников для оказания помощи в перемещении багажа посетителей по их просьбе.

Наблюдение за эксплуатацией лифта.

Межотраслевые укрупненные нормативы времени на разработку конструкторской документации, Типовые нормы времени на разработку конструкторской документации проектирование технологического оснащения. Укрупненные нормы времени на разработку технологической документации, Нормативы времени на патентные исследования.

Нормативы численности рабочих по обслуживанию гостиниц; Анализ средний уровень квалификации в гостиничном бизнесе.

Аудит численности и разработка нормативов по труду Аудит численности и разработка нормативов по труду Аудит оптимальной численности персонала, требуемой для выполнения необходимого объема работ — важный шаг на пути к эффективному управлению расходами компании. Заказчику представляется заключение с конкретными предложениями по оптимизации численности в исследуемых подразделениях организации с перечнем мероприятий, способствующих реализации эффективных изменений.

Проект может также включать в себя качественную оценку персонала оптимизируемых подразделений, чтобы предлагаемые трансформации затронули только наименее эффективных работников, не обеспечивающих качественный труд, не вовлеченных в организационную работу. По ее результатам заказчик получит информацию об эффективности конкретных сотрудников оптимизируемых подразделений, уровню их компетенций, степени вовлеченности и лояльности по отношению к компании. Технология аудита была успешно реализована на ряде предприятий горнодобывающей, металлургической, угольной отраслей, предприятиях перерабатывающего и строительного комплексов, гостиничного бизнеса, в банковской сфере и сфере медицины.

Аудит проводился в основных производственных подразделениях предприятий, транспортных и складских, ремонтно- механических и энергетических подразделениях, аппарате управления. Мы применяем системный и всесторонний подход к реализации поставленных задач. В процессе выполнения работ учитывается внутренняя специфика организации, что позволяет применять различные методы, учитывающие особенности нормирования тех или иных должностей профессий.

Общие аспекты управления персоналом в гостиничном бизнесе

Возглавляется гостиничное предприятие управляющим гостиницей. Управляющий гостиницей генеральный менеджер - руководитель гостиничного комплекса, специалист гостиничного хозяйства, нанимаемый владельцами гостиницы для осуществления руководства работой всех ее служб. Служба управления номерным фондом занимается решением вопросов, связанных с бронированием номеров, приемом гостей, их регистрацией и размещением по номерам, а также отправкой домой или к следующему пункту маршрута путешествия, обеспечивает обслуживание гостей в номерах, поддерживает необходимое санитарно-гигиеническое состояние номеров и уровень комфорта в жилых помещениях, занимается оказанием бытовых услуг.

В ее состав входят:

В мире гостиничного бизнеса, к сожалению, многие предприятия Таблица 3 – Нормативы численности по комплектованию кадров для.

Подставив числовые значения находим явочную численность горничных первой смены: Находим норматив явочной численности горничных второй и третьей смены, который для данной гостиницы равен 3,36 чел. Далее рассчитываем общую списочную численность горничных первой, второй и третьей смен. В данном случае коэффициент берем 1,7 так как все расчеты производят исходя из того, что в году рабочих дней: Данным подход основан на нормативах численности, которые до сих пор используются в гостиницах, но уже гораздо меньше.

Связано это с тем, что номера отличаются по оснащенности, наличии дополнительного оборудования, и т. Другим распространенным и доступным методом расчета численности работников является ее определение через затраты труда времени на выполнение работ, то есть через трудоемкость. Зная нормативную либо расчетную, например, при анализе времени на уборку одного номера трудоемкость работ, можно рассчитать численность персонала.

Рассчитаем численность горничных для гостиницы из номеров.

Расчет норм труда для работников, занятых

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. Научная организация труда. Труд в производственном процессе, простые и сложные процессы, организация движения предметов труда на предприятии ресторанно- гостиничного бизнеса. Особенности процессов труда на предприятии ресторанно- гостиничного бизнеса.

Принципы организации производства, организации труда и трудовых процессов.

Формула Тип жилого дома и Норма площади жилого квартиры по уровню дома объеме жилищного строительства, % Престижный (бизнес- класс) 40 k = n число жилых комнат в квартире или доме k и численность проживающих людей n. ** Специализированные типы жилища — дома гостиничного типа.

Внедрение функционального качества начинается с разработки квалификационных требований квалификационный стандарт и должностных обязанностей к работникам, исходя из специфики работы и особенностей гостиничного предприятия. Квалификационные требования позволяют обеспечить обоснованное и рациональное разделение и организацию труда, правильный подбор, расстановку и использование кадров, единство при определении должностных обязанностей работников гостиниц и предъявляемых к ним квалификационных требований, закрепление норм ответственности в трудовых контрактах, а также принимаемых решений при проведении аттестации руководителей и специалистов.

Схему внедрения можно представить следующим образом: При разработке должностных инструкций необходимо уточнение перечня работ, которые свойственны соответствующей должности в конкретных организационно-технических условиях, и устанавливаются требования к необходимой специальной подготовке работников. Нормативное описание производственных процессов технологические процедуры производится по каждому подразделению гостиничного предприятия на основании технического паспорта, классификации гостиницы, должностей работников и их обязанностей в данном подразделении.

В технологических процедурах поэтапно описывается основная деятельность подразделения, особое внимание обращается на координацию деятельности на стыках с другими подразделениями гостиницы. Нормативное описание производственных процессов является нормативным документом, который закрепляет нормы ответственности и руководителя данного подразделения. Нормирование труда осуществляется по основным категориям рабочих профессий горничные, повара, официанты и т.

Методы определения численности персонала

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т. Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления.

Однако перечень основных подразделений сохраняется с присущими ими функциями.

предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса: Учебно-методическое пособие. Структура задач оптимизации норм обслуживания и численности .

Зайцева К. ОГУ Методические указания предназначены для выполнения курсовой работы для студентов по направлению подготовки Списочная численность вычисляется по формуле Раздел, посвященный оплате труда различных категорий персонала, содержит формы и системы оплаты труда при тарифном и бестарифном подходах; структуру заработной платы; надбавки и доплаты стимулирования труда; систему премирования и показатели в ней. Организация, нормирование и оплата труда в полиграфии.

КОВАЛЁВ Рассмотрена методика по расчету численного и структурного состава служб по техническому обслуживанию и ремонту животноводческой техники. Крайнов Прогрессивная организация производства изделий из полимерных материалов, являющаяся одним из важнейших факторов снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности предприятия, связана с решением ряда технико-экономических задач, среди которых особенно важное место занимают нормирование труда и расстановка производственного персонала.

Сложность решения этой задачи возрастает по мере увеличения количества стадий, трудовых операций и технологических переходов, выполняемых в процессе производства продукции Разработка нормативов трудоемкости по стадиям производства. Применение разработанных нами укрупненных нормативов.

Увеличение прибыли в гостиничном бизнесе используя автоворонку продаж ПромоНео


Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!